miércoles, 19 de noviembre de 2014

Transgénicos: mitos y realidades



Existen muchos mitos acerca de los cultivos transgénicos respecto al efecto que pueden tener sobre nuestra salud, el medio ambiente y cómo estos pueden o no beneficiar a la humanidad.

Habitualmente se puede escuchar que ciertos sectores de la sociedad indican que los cultivos genéticamente modificados significan un problema para nuestra salud y para el medio ambiente. Sin embargo, no existe ninguna prueba científica que confirme estas acusaciones. De hecho, un estudio reciente realizado por el Gobierno Alemán, a través del Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF), analizó los 25 últimos años los cultivos genéticamente modificados y no se encontró ningún riesgo asociado a éstos, recalcando que los cultivos transgénicos no tienen diferencia de riesgo respecto a sus partes convencionales. El estudio llamado “25 jahre BMBF-Forschungsprogramme zur biologischen Sicherheitsforschung” (“25 años de programas de investigación del BMBF en bioseguridad”) reconoce que es necesario, dado el cambio climático y el crecimiento de la población, desarrollar un sector agrícola productivo y sostenible.
Se cree, además, que el consumo de alimentos transgénicos puede desencadenar un cáncer en las
personas. Muchas organizaciones anti-transgénicos suelen apoyarse en el famoso estudio del científico francés Gilles-Eric Seralini, quien alimentó a ratas con maíz transgénico, las que según este estudio, desarrollaron tumores. Sin embargo, se trabajó con una cepa de ratas que está predispuesta a desarrollarlos. Por esto, muchos expertos y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) lo han desacreditado por “calidad científica insuficiente”.

Es importante destacar, que previo a la liberación de un cultivo transgénico, la autoridad pertinente (en Chile, el SAG) debe realizar análisis rigurosos y exhaustivos respecto al cultivo transgénico en cuestión, de modo de estudiar si la liberación de éste significa un riesgo para la salud humana o el medio ambiente.

A continuación les dejo algunos videos realizados por Chilebio, en donde se desmienten muchos de los mitos relacionados con los cultivos transgénicos, y otro en donde se explica de forma clara la relación que poseen estos cultivos con el cáncer. Enjoy!

Laura Delgado
Estudiante de Ingeniería en Biotecnología Vegetal






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