Existen muchos mitos acerca de los cultivos transgénicos respecto al efecto que pueden tener sobre nuestra salud, el medio ambiente y cómo estos pueden o no beneficiar a la humanidad.
Habitualmente se puede escuchar que ciertos sectores de la sociedad indican que los cultivos genéticamente modificados significan un problema para nuestra salud y para el medio ambiente. Sin embargo, no existe ninguna prueba científica que confirme estas acusaciones. De hecho, un estudio reciente realizado por el Gobierno Alemán, a través del Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF), analizó los 25 últimos años los cultivos genéticamente modificados y no se encontró ningún riesgo asociado a éstos, recalcando que los cultivos transgénicos no tienen diferencia de riesgo respecto a sus partes convencionales. El estudio llamado “25 jahre BMBF-Forschungsprogramme zur biologischen Sicherheitsforschung” (“25 años de programas de investigación del BMBF en bioseguridad”) reconoce que es necesario, dado el cambio climático y el crecimiento de la población, desarrollar un sector agrícola productivo y sostenible.
Se cree, además, que el consumo de alimentos transgénicos puede desencadenar un cáncer en las
personas. Muchas organizaciones anti-transgénicos suelen apoyarse en el famoso estudio del científico francés Gilles-Eric Seralini, quien alimentó a ratas con maíz transgénico, las que según este estudio, desarrollaron tumores. Sin embargo, se trabajó con una cepa de ratas que está predispuesta a desarrollarlos. Por esto, muchos expertos y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) lo han desacreditado por “calidad científica insuficiente”.
Es importante destacar, que previo a la liberación de un cultivo transgénico, la autoridad pertinente (en Chile, el SAG) debe realizar análisis rigurosos y exhaustivos respecto al cultivo transgénico en cuestión, de modo de estudiar si la liberación de éste significa un riesgo para la salud humana o el medio ambiente.
A continuación les dejo algunos videos realizados por Chilebio, en donde
se desmienten muchos de los mitos relacionados con los cultivos transgénicos, y
otro en donde se explica de forma clara la relación que poseen estos cultivos
con el cáncer. Enjoy!
Laura Delgado
Estudiante de Ingeniería en Biotecnología Vegetal
Laura Delgado
Estudiante de Ingeniería en Biotecnología Vegetal
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