Se espera que la agricultura
alimente a una población humana en aumento, cuyo número se prevé de 8 000
millones de habitantes para el año 2020. Aunque el ritmo de crecimiento
demográfico está disminuyendo progresivamente, el incremento del número absoluto
de personas que hay que alimentar puede ser tal que podría alcanzarse pronto la
capacidad de carga de las tierras agrícolas con la tecnología actual. Con una
orientación apropiada, las nuevas tecnologías, como las biotecnologías, ofrecen
una manera responsable de aumentar la productividad agropecuaria ahora y en el
futuro.
La biotecnología ofrece una posible solución a muchos
problemas que afectan a la producción agropecuaria de los países en desarrollo.
Por ejemplo, las soluciones derivadas de la biotecnología para las condiciones
adversas bióticas y abióticas que se incorporen al genotipo de las plantas
pueden reducir la utilización de productos agroquímicos y de agua, y promover
así un rendimiento sostenible. Con todo, la FAO considera que los programas
nacionales deben asegurar que la biotecnología beneficie a todos los sectores,
incluida la población rural de escasos recursos, sobre todo en las zonas
marginales donde el aumento de la productividad será más difícil de conseguir.
Fuente: http://www.fao.org/ag/esp/revista/
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