alimentos con mayor contenido de vitamina, pero cómo se genera un transgénico?
El desarrollo de los transgénicos se ha podido llevar a cabo, debido a que el ADN es universal, es decir, tanto vegetales, animales, bacterias, virus, etc, poseen los mismos nucleótidos.
El ADN tiene la finalidad de "almacenar información". Además desempeña un papel que determina las características y funciones de un organismo.
Algunos conceptos para poder comprender de manera general como producir un transgénico.
Cultivo de tejidos: Técnica biotecnológica que permite el cultivo de órganos, tejidos, protoplastos, para la obtención de una planta completa, es decir, permite la propagación masiva de plantas libres de microbios en condiciones controladas.
Gen de Interés: se denomina gen de interés, a la secuencia de ADN que codifica para una característica de interés como por ejemplo: Tolerancia a salinidad, color, sabor, tamaño, etc.
Para poder determinar los genes involucrados es necesario secuenciar y comprender las funciones que llevan a cabo.
Vector: Fragmento de ADN circular que tiene la capacidad de transferir información genética, mediante un organismo a otro. El vector además de llevar el gen de interés, lleva consigo otros
genes llamados marcadores, que son capaces de identificar si realmente se transfirió el gen.
En cuanto a la evaluación del evento transgénico es necesario llevar a cabo un análisis de riesgo, pero qué es un análisis de riesgo?
Es un método comparativo, que mediante la recopilación, registro y evaluación de información permite generar recomendaciones o medidas con el fin de mitigar un posible "riesgo" determinado.
El análisis de riesgo se lleva a cabo de manera previa a su cultivo y futura comercialización. También es importante resaltar que el análisis de riesgo se evalúa "caso a caso".
Este proceso consta de etapas, las que serán expuestas en una próxima publicación.
Franchesca Aguilar
Estudiante de Ingeniería en Biotecnología Vegetal.
Nap JP, Metz PL, Escaler M, Conner AJ. 2003. The release of genetically modified crops into the environment. Part I. Overview of current status and regulations. Plant J. 2003 Jan;33(1):1-18
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