Sabías que la
Biotecnología se remonta hace miles de años, cuando comenzó a utilizarse para
la creación de cerveza al fermentar soluciones de malta y lúpulo, o cuando la
leche comenzó a usarse para la fabricación de queso y yogurt. Aunque en ese
tiempo aún no se conocían los mecanismos de cómo ocurrían estos procesos, éstos
eran utilizados para el beneficio humano. Esta aplicación de la Biotecnología,
basada en la obtención y uso de los productos de ciertos microorganismos es
conocida como “Biotecnología tradicional”.
Sin embargo, en la actualidad se conoce el mecanismo de cómo ocurren
estos procesos biológicos, lo que ha permitido modificarlos o copiarlos para
obtener mejores productos, además de fabricar productos químicos claves para la
industria.
A su vez, la “Biotecnología moderna” utiliza técnicas de “Ingeniería genética”
para modificar y transferir genes de un organismo a otro. Algunos ejemplos son
la producción de insulina en bacterias para mejorar el tratamiento de la
diabetes, o la fabricación de quimosina para la fabricación de queso, evitando
el empleo de cuajo en el proceso. Además, esta tecnología es fundamental para
el mejoramiento de los cultivos vegetales.
0 comentarios:
Publicar un comentario